ぼんじりの骨の出汁で!野菜スープ レシピ・作り方

ぼんじりの骨の出汁で!野菜スープ
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
ぼんじりの下処理をした時に出た骨で出汁を取ります!
いいお出汁がでるので味付けはシンプルに塩だけで

材料(2人分)

  • ぼんじりの骨 12個分
  • 白菜 2枚
  • ブロッコリー ひとつかみ
  • 人参 10gくらい
  • 椎茸 1枚
  • 小さじ1/2~
  • ネギの青いところ(あれば) 1本分
  • 500ml

作り方

  1. 1 水を沸騰させた中にぼんじりの骨とあればネギの青いところを入れて煮る(中火)
    あくが出てきたらすくう
  2. 2 白菜は1㎝幅程度のざく切りに
    ブロッコリーは小房に分けておく
    人参は細切りにする
    椎茸は薄くスライス
  3. 3 煮込んでいるスープに白菜、人参、椎茸、ブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮込む
  4. 4 塩で味を整えたら完成

きっかけ

ぼんじりの下処理をしたときに出た骨にお肉が結構残ってしまったので、スープにしてみました

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです

  • レシピID:1780028798
  • 公開日:2019/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • いちご9794
    いちご9794
    2020/08/04 18:35
    ぼんじりの骨の出汁で!野菜スープ
    いいお出汁が出て美味しかったです!

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