チリビーンズ レシピ・作り方

チリビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豆だくさん、味円やかなチリです。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 140g
  • 人参 40g
  • 玉葱 1/2個
  • トマト水煮缶詰め 1缶
  • サラダ豆(蒸した豆の市販品) 1袋
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • チリパウダー(市販品) 1/2袋

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れて牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉葱と人参のみじん切りを加えて炒める。ナツメグをふる。
  2. 2 トマトの水煮缶を加える。トマトの実を崩す様に混ぜ弱火に落とす。チリパウダー、赤ワイン、酒、みりんを加えコトコト煮る。水気が少なく焦げそうなときは酒や水を少し足してやる。
  3. 3 一旦 火を止めて2~3時間置いておく。(香辛料が馴染み味が円やかになる)
  4. 4 食べる前に再加熱し、サラダ豆を加える。味をみて、少し味がきついときにはケチャップを加え調味する。
    盛り付ける。
  5. 5 [参考]
    使用したチリパウダー 輸入食材店やスーパーでも販売

きっかけ

市販の粉を入れるだけでも作れるチリですが、味がきつく辛味だけが感じられるので、馴染みやすいように味付けした。

おいしくなるコツ

牛肉の種類や質にもよりますが、脂身が多く混ざっていると作り方1で多くの脂が出てきます。軽くペーパーで吸い取った方が、臭みが抑えられます。 本レシピでは赤身100%の脂が少ないものを使っています。

  • レシピID:1780027998
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理牛ひき肉
料理名
チリビーンズ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る