チリビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れて牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉葱と人参のみじん切りを加えて炒める。ナツメグをふる。
- 2 トマトの水煮缶を加える。トマトの実を崩す様に混ぜ弱火に落とす。チリパウダー、赤ワイン、酒、みりんを加えコトコト煮る。水気が少なく焦げそうなときは酒や水を少し足してやる。
- 3 一旦 火を止めて2~3時間置いておく。(香辛料が馴染み味が円やかになる)
-
4
食べる前に再加熱し、サラダ豆を加える。味をみて、少し味がきついときにはケチャップを加え調味する。
盛り付ける。 -
5
[参考]
使用したチリパウダー 輸入食材店やスーパーでも販売
きっかけ
市販の粉を入れるだけでも作れるチリですが、味がきつく辛味だけが感じられるので、馴染みやすいように味付けした。
おいしくなるコツ
牛肉の種類や質にもよりますが、脂身が多く混ざっていると作り方1で多くの脂が出てきます。軽くペーパーで吸い取った方が、臭みが抑えられます。 本レシピでは赤身100%の脂が少ないものを使っています。
- レシピID:1780027998
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のメキシコ料理牛ひき肉
- 料理名
- チリビーンズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/11/11 09:11美味しく頂きました。