基本のうどんだし レシピ・作り方

基本のうどんだし
  • 5分以内
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
ほっとする味のうどんだしです。

材料(1人分)

  • 鰹と昆布の出汁 300cc
  • 薄口醤油 大1
  • 本みりん 大1/2
  • 小1/2
  • 冷凍うどん 1玉
  • 具・トッピング お好みで

作り方

  1. 1 鍋に出汁、薄口醤油、本みりん、塩を一煮立ちさせてからうどんを入れる
  2. 2 うどん、お好みの具(今回はかまぼこと鶏肉)を入れて火を通す
  3. 3 器に盛り付け、天かすやねぎ等のトッピングをかければ完成

きっかけ

寒くなってきたので温まりたく、作りました。

おいしくなるコツ

みりんを入れすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1780024651
  • 公開日:2018/10/16
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肉うどん
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