れんこんの肉巻き☆ポン酢焼き レシピ・作り方

れんこんの肉巻き☆ポン酢焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
シャキシャキのれんこんと豚バラの旨味がポン酢に絶妙にマッチング♪冷めても美味しいので
お弁当にも☆

材料(2~3人分)

  • れんこん 150g
  • 豚バラスライス(薄切り) 200g(12枚)
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5㎜の輪切りにして
    5分程酢水にさらす。
    ◆酢水(水500ccで小さじ1程度)
  2. 2 豚バラを広げ塩・ブラックペッパーを全体に振る。
  3. 3 1の水分を拭き取り、
    2を1枚ずつ巻き付ける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5 中火弱で両面をこんがりと焼き、酒を回し入れ弱火でフライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 フライパンの蓋を開け余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りポン酢を回し入れ上下を返しながら全体に絡める。
  7. 7 仕上げにブラックペッパーを振る。

きっかけ

レンコンの美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

レンコンは1節(150g)で12枚、 作れました。 こんがりと焼き色を付けて香ばしく。 ポン酢とブラックペッパーの分量は お好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780024495
  • 公開日:2018/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/10/16 20:25
    れんこんの肉巻き☆ポン酢焼き
    美味しかったです^_^

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