大根とえびのふわとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 小 2分の1本
- バナメイエビむき身 165g
- だし昆布 7㎝角
- 水 3カップ
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★うす口醤油 小さじ2
- ※片栗粉 大さじ1
- ※水 大さじ1
- 刻みネギ 小さじ1
- エビ油 小さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむき1㎝の輪切りにしたら半分にカットします。
鍋に大根とだし昆布、水3カップと★印を入れて沸かす。
沸いたら蓋をして弱火で30分前後、大根がやわらかくなるまで煮ます -
2
大根がやわらかくなりましたらだし昆布を取り除き、細かく刻んだエビを加えてエビに火を通し、
※印を溶いて加えてとろみをつける。 -
3
仕上げに刻みネギ、エビ油を回しかけたら
大根とえびのふわとろ煮の完成です。 -
4
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。
よるはね、歯をみがいてねるよ。
うんどうかいをまいにちやってるんだ。
たのしいんだから。
ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。
うらやましいんだから。
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