大根とえびのふわとろ煮 レシピ・作り方

大根とえびのふわとろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『大根はなんでも美味しいよね』ととっくん。
とろっと煮えた大根に
ふわっととろっとしたえびのあんかけがよくからみます。
大根アレンジメニュー!

材料(2人分)

  • 大根 小 2分の1本
  • バナメイエビむき身 165g
  • だし昆布 7㎝角
  • 3カップ
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★うす口醤油 小さじ2
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※水 大さじ1
  • 刻みネギ 小さじ1
  • エビ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1㎝の輪切りにしたら半分にカットします。
    鍋に大根とだし昆布、水3カップと★印を入れて沸かす。
    沸いたら蓋をして弱火で30分前後、大根がやわらかくなるまで煮ます
  2. 2 大根がやわらかくなりましたらだし昆布を取り除き、細かく刻んだエビを加えてエビに火を通し、
    ※印を溶いて加えてとろみをつける。
  3. 3 仕上げに刻みネギ、エビ油を回しかけたら
    大根とえびのふわとろ煮の完成です。
  4. 4 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    かぼちゃコロッケ
    ID:1780024011
  5. 5 牛小間でつくる
    『オイスターチンジャオロース』
    ID:1780023793
  6. 6 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  7. 7 北京ダック風オイスターソース焼き
    ID:1780019750
  8. 8 フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549
  9. 9 かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

大根をやわらかくなるまで煮込みます。

  • レシピID:1780024192
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびふろふき大根大根の煮物その他のエビ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る