栗と野菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
栗は外皮ごと一晩水につけておく。包丁が入れ易くなるので、外皮と渋皮を剥き水に浸け灰汁をとる。
小鍋に湯を沸かし、栗を茹でておく。 -
2
小松菜は硬めに茹でて、水気を良く絞っておく。
蓮根は外皮を
薄く削り、スライスにしいちょう切りにする。
人参も薄くスライスして半分に切る。 -
3
たれを準備する。
分量欄の炒めスープに記載の☆を全てボールに入れて良く混ぜておく。
(炒めながら加えずに先に全て合わせておく) -
4
フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りした生姜から炒める。次に固いもの、火が通っていないものの順に加えながら炒めていく。
人参→蓮根→栗→小松菜 -
5
全ての食材に火が通ったら、準備したタレを一気にかけて炒める。タレがからんだら終了。
盛り付ける。
きっかけ
剥くのが億劫な生栗だけれど、買ったからには栗満載の秋食卓にしたくあれこれ作った。
おいしくなるコツ
蓮根や人参は炒めで火が通りやすいように 薄めにしてください。各々の野菜を合わせ、短時間にフライパンで一気に炒められるよう、素材の大きさや事前に火を通しておくなどします。
- レシピID:1780023963
- 公開日:2018/09/23
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- カテゴリ
- 栗ご飯
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