ランチに♪豚しゃぶのサラダ☆素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 素麺 3束(150g)
- リーフレタス(一口大にちぎる) 3~4枚
- トマト(一口大に角切り) 1個
- 【かけつゆ】
- ◆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ◆水 100cc
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆酢 大さじ1
- ◆ごま油 小さじ2
- 【トッピング】
- 青ネギ(小口切り) ふたつまみ
- 炒りゴマ(白) 小さじ2
作り方
- 1 ちぎったレタスは水に放ちシャキッとさせてから水気をよく切る。
-
2
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰直前まで温めたら弱火にして豚肉を一枚ずつくぐらせ、火が通ったらザルにあげ
粗熱を取る。 - 3 ◆を混ぜ合わせておく。
-
4
鍋にたっぷりのお湯を
沸かし素麺を袋に表示
されている通りに
茹で、冷水で洗い水気を切る。 - 5 器にそれぞれ、1のレタス、トマトを円を描くように盛り、4の素麺、2の豚肉をのせる。青ネギと炒りゴマをトッピングする。
- 6 5に3◆をそれぞれ、かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚肉があったので。
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、沸騰直前まで温めたら弱火にして火を通します。 つゆの分量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780022619
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/06/17 09:48ミックスリーフを使用しました。
暑い日に、あっさりとした素麺と冷しゃぶ&たっぷりのサラダは食べやすいですね!
にんにくの効いたタレも、とても美味しかったです♪
豚しゃぶサラダ素麺です。ガーリックが効いていて夏にぴったり。