みょうが御飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
みょうがは細かくみじん切りにし、水に数分間さらすか、小鉢に入れてだし醤油をかけておく。
水に浸した時は、良く水切りする。 -
2
大葉をみじん切りにする。
油揚げは湯をかけて油抜きしたものを水切りし、みじんぎりにする。 - 3 ●油揚げを油抜きして水切りをしたら、オーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、カリッとさせてからみじん切りに刻んで使っても良いです。
-
4
温かい白ご飯に、ミョウガ(だし醤油ごと)、大葉、油揚げの全てを入れて しゃもじで裏打ちする。
椀に盛り付けて、白ごまをかける。
きっかけ
食欲が無い時に、香味野菜を使って香り豊かに食が進むようにしたかった。
おいしくなるコツ
みょうがを水にさらしたり、だし醤油に漬ける事で強い香りを少し抑えています。みょうが大好きな方は、これを省いて みじんぎりしてすぐご飯に混ぜても良いと思います。
- レシピID:1780022347
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- 料理名
- みょうが御飯
レポートを送る
2 件