みょうが御飯 レシピ・作り方

みょうが御飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ツンとしたみょうがの香りを少し抑えて 炊き立てご飯に合わせます。暑い日も食欲が増して夏にピッタリご飯。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 みょうがは細かくみじん切りにし、水に数分間さらすか、小鉢に入れてだし醤油をかけておく。
    水に浸した時は、良く水切りする。
  2. 2 大葉をみじん切りにする。
    油揚げは湯をかけて油抜きしたものを水切りし、みじんぎりにする。
  3. 3 ●油揚げを油抜きして水切りをしたら、オーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、カリッとさせてからみじん切りに刻んで使っても良いです。
  4. 4 温かい白ご飯に、ミョウガ(だし醤油ごと)、大葉、油揚げの全てを入れて しゃもじで裏打ちする。
    椀に盛り付けて、白ごまをかける。

きっかけ

食欲が無い時に、香味野菜を使って香り豊かに食が進むようにしたかった。

おいしくなるコツ

みょうがを水にさらしたり、だし醤油に漬ける事で強い香りを少し抑えています。みょうが大好きな方は、これを省いて みじんぎりしてすぐご飯に混ぜても良いと思います。

  • レシピID:1780022347
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス夏バテ対策しそ・大葉みょうが
料理名
みょうが御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/07/06 13:54
    みょうが御飯
    さっぱりして美味しかったです!この夏にまた作りたいです!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/03 20:56
    みょうが御飯
    茗荷の美味しさがわかるお年頃になったので微塵切りにして、直ぐにご飯に混ぜました〜♡サクサクに焼いた油揚げも大好き♡暑い時はコレですね(๑>◡<๑)ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る