そら豆と桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

そら豆と桜えびの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『そら豆の炊き込みご飯もおいしいね』ととっくん。
そら豆の旨味と桜えびの香ばしさ。
そら豆は食べやすく皮をむいて混ぜ込みます。

材料(2人分)

  • 2合
  • もち米 2分の1合
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐
  • むきそら豆 120g
  • ※塩 小さじ2
  • 桜えび 大さじ4
  • 板コンニャク 52g
  • ◆清酒 大さじ2
  • ◆うす口醤油 大さじ1
  • ◆塩 小さじ2分の1
  • ◆ごま油 小さじ2分の1
  • ◆とろろ昆布 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ひたひたになるくらいの水を沸かし、※塩を入れてそら豆を1~2分ゆがきます。
  2. 2 ザルにあけ流水で冷まし、そら豆の薄皮をむきます。
  3. 3 炊飯器の内釜に洗米した米ともち米を入れたら水を2合半まで加えます。
    そして小さくカットした板コンニャクと◆印を入れてよく混ぜる。
    普通炊飯をスタートします。
  4. 4 炊き上がりましたらそら豆と桜えびを優しく混ぜ合わせます。
    そら豆と桜えびの炊き込みご飯の完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    豚しめじの燻製バター香り炒め
    ID:1780021175
  6. 6 チーズチキンロールカツ
    ID:1780020291
  7. 7 揚げ鯖タルタルソース
    ID:1780020706
  8. 8 栄養女子に!
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  9. 9 炊飯器でつくる青梅の甘露煮
    ID:1780018835

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

そら豆の薄皮をむいて食べやすくします。

  • レシピID:1780021271
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆板こんにゃくその他の炊き込みご飯桜えび
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る