麻婆麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
赤だし味噌で作った熱々の麻婆豆腐を
鶏ガラ醤油ラーメンにかけて頂きます。

材料(2人分)

【鶏ガラ醤油スープ】
700ml
濃口醤油
大さじ2と2分の1
鶏ガラスープの粉末
大さじ3と2分の1
コショウ
少々
【麻婆豆腐】
豚ひき肉
135g
青ネギ
1本
木綿豆腐
3分の2丁
鷹の爪
1本
コショウ
少々
赤だし味噌
大さじ2と2分の1
ハチミツ
小さじ1
※水
200ml
※清酒
大さじ1
※片栗粉
小さじ4
ごま油
小さじ1
生中華麺
2玉
糸唐辛子
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    【鶏ガラ醤油スープ】を作ります。
    鍋にスープの材料を入れ、
    煮立たせるだけで出来ます。
  2. 2
    【麻婆豆腐】を作ります。
    青ネギはみじん切りにして、うち青い部分は最後の盛り付け用に少量を別にしておきます。
    豆腐は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、
    豚ひき肉をよく炒め鷹の爪、コショウを加え、
  4. 4
    赤だし味噌、ハチミツを加えて混ぜて味噌を溶かします。
  5. 5
    混ぜておいた※印をフライパンへ加え、
    混ぜながら煮立たたせる。
  6. 6
    とろみがつきましたら青ネギと豆腐を加え、
  7. 7
    優しく混ぜながら2分程度煮込みます。
    とろみの固い麻婆豆腐が出来ました。
  8. 8
    フライパンにたっぷり湯を沸かし、
    生中華麺を加え、
    1~2分箸でバラバラにほぐしながらゆがいていきます。
    ザルにあけ、
  9. 9
    ラーメン鉢に盛り付け、
  10. 10
    温め直した熱々鶏ガラ醤油スープをかけ、
  11. 11
    その上に麻婆豆腐をかける。
    青ネギと糸唐辛子、ラー油も盛り付けたら、
    麻婆麺の完成です。
  12. 12
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    サーモン炙りちらし寿司
    ID:1780020148
  13. 13
    ホームベーカリーで餅こね◎
    伊予柑ピール入り切り餅
    ID:1780020153
  14. 14
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    ID:1780020137
  15. 15
    タコの旨味チャーハン
    ID:1780019982
  16. 16
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563

おいしくなるコツ

とろみの強い麻婆豆腐を作ります。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)醤油ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆麺 麻婆ラーメン ラーメン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする