材料(2人分)
- 【鶏ガラ醤油スープ】
- 水
- 700ml
- 濃口醤油
- 大さじ2と2分の1
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ3と2分の1
- コショウ
- 少々
- 【麻婆豆腐】
- 豚ひき肉
- 135g
- 青ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 3分の2丁
- 鷹の爪
- 1本
- コショウ
- 少々
- 赤だし味噌
- 大さじ2と2分の1
- ハチミツ
- 小さじ1
- ※水
- 200ml
- ※清酒
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- 生中華麺
- 2玉
- 糸唐辛子
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【鶏ガラ醤油スープ】を作ります。
鍋にスープの材料を入れ、
煮立たせるだけで出来ます。
-
- 2
-
- 【麻婆豆腐】を作ります。
青ネギはみじん切りにして、うち青い部分は最後の盛り付け用に少量を別にしておきます。
豆腐は食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、
豚ひき肉をよく炒め鷹の爪、コショウを加え、
-
- 4
-
- 赤だし味噌、ハチミツを加えて混ぜて味噌を溶かします。
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- 5
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- 混ぜておいた※印をフライパンへ加え、
混ぜながら煮立たたせる。
-
- 6
-
- とろみがつきましたら青ネギと豆腐を加え、
-
- 7
-
- 優しく混ぜながら2分程度煮込みます。
とろみの固い麻婆豆腐が出来ました。
-
- 8
-
- フライパンにたっぷり湯を沸かし、
生中華麺を加え、
1~2分箸でバラバラにほぐしながらゆがいていきます。
ザルにあけ、
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- 9
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- ラーメン鉢に盛り付け、
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- 10
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- 温め直した熱々鶏ガラ醤油スープをかけ、
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- 11
-
- その上に麻婆豆腐をかける。
青ネギと糸唐辛子、ラー油も盛り付けたら、
麻婆麺の完成です。
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- 12
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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- 13
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おいしくなるコツ
とろみの強い麻婆豆腐を作ります。
きっかけ
夕飯メニュー
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鶏ガラ醤油ラーメンにかけて頂きます。