麻婆麺 レシピ・作り方

麻婆麺
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
赤だし味噌で作った熱々の麻婆豆腐を
鶏ガラ醤油ラーメンにかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 【鶏ガラ醤油スープ】
  • 700ml
  • 濃口醤油 大さじ2と2分の1
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ3と2分の1
  • コショウ 少々
  • 【麻婆豆腐】
  • 豚ひき肉 135g
  • 青ネギ 1本
  • 木綿豆腐 3分の2丁
  • 鷹の爪 1本
  • コショウ 少々
  • 赤だし味噌 大さじ2と2分の1
  • ハチミツ 小さじ1
  • ※水 200ml
  • ※清酒 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • 生中華麺 2玉
  • 糸唐辛子 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 【鶏ガラ醤油スープ】を作ります。
    鍋にスープの材料を入れ、
    煮立たせるだけで出来ます。
  2. 2 【麻婆豆腐】を作ります。
    青ネギはみじん切りにして、うち青い部分は最後の盛り付け用に少量を別にしておきます。
    豆腐は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、
    豚ひき肉をよく炒め鷹の爪、コショウを加え、
  4. 4 赤だし味噌、ハチミツを加えて混ぜて味噌を溶かします。
  5. 5 混ぜておいた※印をフライパンへ加え、
    混ぜながら煮立たたせる。
  6. 6 とろみがつきましたら青ネギと豆腐を加え、
  7. 7 優しく混ぜながら2分程度煮込みます。
    とろみの固い麻婆豆腐が出来ました。
  8. 8 フライパンにたっぷり湯を沸かし、
    生中華麺を加え、
    1~2分箸でバラバラにほぐしながらゆがいていきます。
    ザルにあけ、
  9. 9 ラーメン鉢に盛り付け、
  10. 10 温め直した熱々鶏ガラ醤油スープをかけ、
  11. 11 その上に麻婆豆腐をかける。
    青ネギと糸唐辛子、ラー油も盛り付けたら、
    麻婆麺の完成です。
  12. 12 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

とろみの強い麻婆豆腐を作ります。

  • レシピID:1780020160
  • 公開日:2018/02/28
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)醤油ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
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