豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋) レシピ・作り方

豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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アルミホイルを開いたら、肉と野菜のミルフィーユ♡ 酒と生姜で蒸した並べるだけの簡単料理。油不使用なのでカロリーダウン。ポン酢でさっぱりいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋の目皿にアルミホイルで包んで入れるので、ホイルの長さの検討をつける。
  2. 2 材料を用意する。
    長芋は幅5mmくらいの拍子切りにする。
    えのきは7cmくらいに切る。
    大葉は千切りにする。
    梅干しは、種を取り除き包丁で細かくたたいておく。
  3. 3 目皿の大きさに合わせて、器の形にアルミホイルを成型する。
    ホイルに酒と生姜を入れ、その上に肉を並べる。塩・胡椒を軽くふる。
  4. 4 えのきと大葉を肉の上に並べる。
  5. 5 さらに長芋と梅干しを乗せる。梅干しは全体に散らす。
    最後に また豚肉を上から被せて塩・胡椒をふる。
  6. 6 アルミホイルを折り曲げ、蒸した時に出る肉汁がもれないようにしっかり包み込む。
    目皿に乗せて、水を底に2cmくらいはった圧力鍋にセットする。
  7. 7 圧力鍋を火にかけて、圧が上がって蒸気が出だしたら、弱火に落として3分位。
    火を消した後、圧が下がって蓋が開いたら、ホイルごと皿に盛り付ける。
  8. 8 *鍋の利用方法や蒸す時間は、お持ちの圧力鍋の取扱説明をご参照頂き調整してください。

きっかけ

豚の薄切り肉で、油を使わずカロリーを落とした簡単料理がしたかった。

おいしくなるコツ

2人分をひとつのホイルにまとめて作っています。切り分けてシェアして食べるのも楽しいのですが、家族の食事時間がバラバラならば、1人分ずつ小さなホイル包を作っておき、別々に蒸して出すと良いです。蒸し時間3分なので、その都度蒸しても楽です。

  • レシピID:1780020146
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
豚薄切り肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず長芋夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
料理名
豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/21 20:21
    豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)
    今夜の夕食です〜♡畑から発掘した芋は長芋ではなく自然薯らしいです。食感も味も長芋そっくり♡簡単で洗い物も少なくて我が家の大好きな味でした♡レシピ有難う〜(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/06 12:36
    豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)
    こちらは来客にお出ししましたw ホイルで包んで作って置くと楽ちんですね。 蒸し上がりにポン酢をかけて・・サッパリとしてとっても好評でした♡ ごちそうさま^^*

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