ホームベーカリーで餅こね◎柚子かき餅◎オーブン焼き レシピ・作り方
![ホームベーカリーで餅こね◎柚子かき餅◎オーブン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98083e64035ba7950e17f18eb3558f4021684b0d.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
こちらの柚子ピールを1袋使用しました。
-
2
もち米を洗米したらたっぷりのぬるま湯で30分間浸水したら、
-
3
ザルにあけます。
-
4
ホームベーカリーの餅つき機能を使って、
もち米を炊飯、餅つきをします。
[所要時間約1時間20分] -
5
パンケースの餅麺用の羽根を付け替えます。
そして水をよく切ったもち米、※水を入れて
『餅のコース』をスタートします。 -
6
炊飯終了のアラームが鳴りましたらすぐ後に餅つき機能に切り替わりますので、
すぐに柚子ピール、砂糖、塩を加えて再スタートを押します。 -
7
トレーなどに片栗粉を広げて準備します。
-
8
餅つきも終了しましたら、
水で濡らした手でパンケースから餅を引っ張り出し、大まかに丸めてから片栗粉の上に乗せる。 -
9
片栗粉をお餅の表面にまぶりつけてなまこ状に成形します。
室内に置きます。
乾き過ぎると固くて切りにくいです。
成形の15時間後くらいだとカットしやすかったです。 -
10
乾きました。
余分な片栗粉をハケで落としたら、 -
11
包丁で4~5㎜にスライスします。
-
12
金網やトレーや新聞紙などに並べ、
途中裏返して4日間室内に干します。
(生かき餅としてフライパンで素焼きだと、
すぐに食べれます)
柚子のかき餅の完成です。 -
13
そしてオーブンを使ってかき餅を焼きます。
かき餅9枚にごま油をまぶし、
天板に間隔をおいて並べ、
オーブン230度で30~40分、
様子を見ながら焼きます。 -
14
ホームベーカリーで餅こね
柚子かき餅◎オーブン焼きの完成です。 -
15
[レシピ紹介]------
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
(★かき餅の全シリーズ掲載中★) -
16
鏡開きに抹茶ぜんざい
ID:1780019876 -
17
電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID:1780019819 -
18
電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735 -
19
りんごの白ワインコンポート
ID:1780019853 -
20
翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
ID:1780019983
関連情報
![所沢とっくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48337026ec78ed708d343607d73cc3f533f77773.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米を炊飯、餅つきをします。
いい香りの柚子が入ったお餅を作り、オーブンでかき餅にします。