黒豚ヒレカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豚ひれ肉 150g
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1個
- パン粉 大さじ6
- サラダ油(新しい揚げ油を用意) 適宜
作り方
-
1
豚ひれ肉を厚さ1.5cm位に切る。150gの塊だと5切れ分くらいに切り分けられる。
肉の両面に強く、塩・こしょうする。 -
2
揚げるために、3ステップで衣を付ける。
1.肉の両面に軽く小麦粉をふるう。余分についた粉は、手ではたき落しておく。 -
3
2.溶き卵をつける
3.パン粉の入ったボールに移し、パン粉の上から手のひらで押すようにして、しっかりつける。 -
4
天ぷら鍋にサラダ油をいれ、170℃位にして肉を揚げる。
黄金色になったらクッキングペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてとる。
きっかけ
鹿児島の黒豚が大好き!
おいしくなるコツ
黒豚は、臭みもなくひれかつにするとその美味しさが一番よくわかります。ちょっと早いかな。。?と思うところで油から取り出し、余熱で中まで火を通してください。 サクッとひと口食べれば、薄桃色の柔らかな断面が綺麗。新しい油を使って揚げて下さい。
- レシピID:1780019903
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- 黒豚ひれかつ
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