揚げ鮭の雪見汁 レシピ・作り方

揚げ鮭の雪見汁
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
寒い冬にほっこり温まりたい!
揚げた鮭と大根おろしの温まるお汁です。

材料(2人分)

  • 銀鮭 刺身用ブロック 80g
  • 塩コショウ 少々
  • A.片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ────────
  • ★干し椎茸の戻し汁 450㏄
  • ★和風だしの素 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • 戻した干し椎茸 1個
  • ニラ 3分の1袋
  • 白ネギ 15㎝
  • 大根 3㎝

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いたらすり金ですり下ろし、
    水分をぎゅっと搾っておきます。
  2. 2 干し椎茸、ニラ、白ネギを小さくカットします。
  3. 3 銀鮭刺し身用ブロックを1㎝程度の厚みでカットします。
  4. 4 鮭に塩コショウ、A.片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、
    強火で鮭を1分程度、
    裏にして1分程度揚げます。
    そしてキッチンペーパーで油切りしておきます。
  6. 6 鍋に干し椎茸、★印の材料を入れて
    混ぜながら沸かしてとろみをつけ、
  7. 7 ニラ、白ネギ、揚げた鮭を加えたら軽く混ぜ、
    1分程度煮て火を止めます。
  8. 8 汁椀に盛り付け、大根おろしを添えます。
    揚げ鮭の雪見汁の完成です。
    揚げ鮭にダシがからんだ
    大根おろしととろみのついた温まるお汁です。
  9. 9 [レシピ紹介]──────
    簡単にテリテリに!
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

鮭を厚切りにします。 鮭をしっとり保ちさっと煮ます。

  • レシピID:1780019723
  • 公開日:2017/12/11
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カテゴリ
鮭全般雪見鍋(みぞれ鍋)干し椎茸にらその他の汁物
関連キーワード
夕飯 簡単 雪見鍋 大根おろし
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