クリスマス・エッグ☆ハンバーグ レシピ・作り方

クリスマス・エッグ☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
茹で卵の入った、とろとろチーズの
絶品☆トマト煮込みハンバーグ。
クリスマスカラーで華やかに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 溶き卵とパン粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに◆と1を入れ粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 2を二等分にして
    ゆで卵を中に入れ楕円形を作る。
  4. 4 深めのフライパンを温めオリーブオイルをひき、3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
  5. 5 4のフライパンの空いている所に、にんにくを入れ炒める。香りがたったら玉ねぎ(薄切り)としめじを加え炒める。
  6. 6 5に■を加え水分を飛ばしながらひと煮立ちさせる。
    蓋をして煮込み10分たったらハンバーグの上下を返す。さらに10分程煮込み中まで火を通す。
  7. 7 味を見て必要であれば塩・ブラックペッパー(分量外)を
    振る。ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、とろけてきたら火を止める。
  8. 8 器に7を盛り
    仕上げにカラフルペパーを散らす。
  9. 9 出来立てのあつあつでお召し上がり下さい。
  10. 10 あればハンバーグの上にベビーリーフなどを
    トッピングすると
    彩りがアップします。
  11. 11 ◆GABAN
    大粗ブラックペパーを使用しました。
  12. 12 ◆GABAN
    ローリエ<ホール>を
    使用しました。
  13. 13 ◆GABAN
    カラフルペパーを
    使用しました。

きっかけ

クリスマスにおすすめの赤ワインに合う ハンバーグがひらめいた。

おいしくなるコツ

ローリエを入れて煮込むと清涼感が出て味に 深みのある煮込みハンバーグになります♪ 隠し味の味噌でコクをプラス。 煮込み時間は様子を見ながら中まで火を通してネ☆

  • レシピID:1780019720
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る