クリスマス・エッグ☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグのたね】
- ◆合いびき肉 250g
- ◆塩・GABAN大粗ブラックペパー 各少々
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◆ナツメグ 2振り
- 卵(溶いておく) 1個
- パン粉 大さじ3
- 茹で卵 2個
- 【トマト煮込みソース】
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しめじ 1/2袋
- ■トマト缶(水煮・カット) 1缶(400g)
- ■赤ワイン 大さじ3
- ■GABAN ローリエ<ホール> 1枚
- ■固形コンソメ 1個
- ■味噌 小さじ2
- ■はちみつ(砂糖でも) 小さじ2
- 【トッピング】
- スライスチーズ 2枚
- GABAN カラフルペパー 20粒程
作り方
- 1 溶き卵とパン粉を混ぜ合わせる。
- 2 ボウルに◆と1を入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
3
2を二等分にして
ゆで卵を中に入れ楕円形を作る。 - 4 深めのフライパンを温めオリーブオイルをひき、3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
- 5 4のフライパンの空いている所に、にんにくを入れ炒める。香りがたったら玉ねぎ(薄切り)としめじを加え炒める。
-
6
5に■を加え水分を飛ばしながらひと煮立ちさせる。
蓋をして煮込み10分たったらハンバーグの上下を返す。さらに10分程煮込み中まで火を通す。 -
7
味を見て必要であれば塩・ブラックペッパー(分量外)を
振る。ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、とろけてきたら火を止める。 -
8
器に7を盛り
仕上げにカラフルペパーを散らす。 - 9 出来立てのあつあつでお召し上がり下さい。
-
10
あればハンバーグの上にベビーリーフなどを
トッピングすると
彩りがアップします。 -
11
◆GABAN
大粗ブラックペパーを使用しました。 -
12
◆GABAN
ローリエ<ホール>を
使用しました。 -
13
◆GABAN
カラフルペパーを
使用しました。
きっかけ
クリスマスにおすすめの赤ワインに合う ハンバーグがひらめいた。
おいしくなるコツ
ローリエを入れて煮込むと清涼感が出て味に 深みのある煮込みハンバーグになります♪ 隠し味の味噌でコクをプラス。 煮込み時間は様子を見ながら中まで火を通してネ☆
- レシピID:1780019720
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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絶品☆トマト煮込みハンバーグ。
クリスマスカラーで華やかに☆