きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

きりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
夢のきりたんぽ鍋です。

材料(1人分)

  • 【きりたんぽ】
  • ご飯 180g
  • 小さじ3分の1
  • サラダ油 少々
  • 【鶏だし鍋】
  • 鶏もも肉 2分の1枚
  • 水菜 3分の1袋
  • 白ネギ 10㎝
  • 椎茸 1個
  • 舞茸 3分の1パック
  • ゆずの皮 少々
  • ◆水 350㏄
  • ◆和風だしの素 小さじ1
  • ◆うす口醤油 小さじ2
  • ◆清酒 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 【きりたんぽ】を作ります。
    温かいご飯を用意したら、
    ご飯に塩を振り、
    混ぜながらすりこぎで9割潰します。
  2. 2 水で濡れた手で4等分にして丸めたら、
    薄くサラダ油を塗ったアルミホイルに乗せます。
  3. 3 魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
  4. 4 いろり鍋は17㎝を利用しました。

    【鶏だし鍋】を準備します。
    水菜は3~4㎝にカット、
    白ネギは縦に千切りに、椎茸は半分にします。
    舞茸は手で裂きます。
  5. 5 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  6. 6 いろり鍋や土鍋などにカットした全ての材料と
    きりたんぽとゆずの皮を乗せます。
    ◆印を加えて火にかけます。

    きりたんぽ鍋の完成です。
    鶏だしがきりたんぽに染みて美味しいです。
  7. 7 [レシピ紹介]──────
    オイスターソースで◎カボスの酢豚
    ID:1780019565
  8. 8 水菜のナムル
    ID:1780019592
  9. 9 鮭と舞茸のクリーム煮
    ID:1780019582
  10. 10 舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573
  11. 11 干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
  12. 12 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  13. 13 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

きりたんぽはこんがりと焼いて、煮ていくとふやけて美味しいです。

  • レシピID:1780019594
  • 公開日:2017/11/07
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きりたんぽ鍋 簡単 いろり鍋 土鍋
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