オイスターソースde鶏胸肉☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【チャーシューのたれ】
- ◆オイスターソース 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
作り方
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1
胸肉は余分な皮と脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ両面にフォークで穴をあける。
塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。 - 2 たれの材料◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。
-
3
焼く直前に、
1に片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を焼く。こんがり焼き色が付いたら返して反対側も焼く。
- 5 両面にこんがり焼き色が付いたら酒を回し入れ、フライパンの蓋をしてやや弱火にして中までしっかり火を通す。
-
6
5の蓋を開け2のタレを回し入れ、むね肉の上下をときどき返し、全体に照りを付けるように煮絡める。
煮汁が減ってきたら火を止める。 - 7 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして器に盛り、フライパンに残っているたれをかける。
-
8
レタスとプチトマトと
アーリーレッドを添えました♪
お好みの野菜でどうぞ。 -
9
◆李錦記
オイスターソースを
使用しました。
きっかけ
オイスターソースでチャーシューがひらめいた。
おいしくなるコツ
オイスターソースでコクと旨みがアップ♪ 胸肉は身の厚い部分に切り込みを数か所入れ、 フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにすると柔らかく なります♪加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆
- レシピID:1780019567
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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シラユカ2019/06/28 18:53柔らかくて美味しいです。タレもよくからんでます。
フライパン1つで簡単に作れる鶏胸肉の
チャーシュー♪