オイスターソースde鶏胸肉☆チャーシュー レシピ・作り方

オイスターソースde鶏胸肉☆チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
オイスターソースで絶品☆柔らか~。
フライパン1つで簡単に作れる鶏胸肉の
チャーシュー♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ両面にフォークで穴をあける。
    塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2 たれの材料◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 焼く直前に、
    1に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を焼く。こんがり焼き色が付いたら返して反対側も焼く。
  5. 5 両面にこんがり焼き色が付いたら酒を回し入れ、フライパンの蓋をしてやや弱火にして中までしっかり火を通す。
  6. 6 5の蓋を開け2のタレを回し入れ、むね肉の上下をときどき返し、全体に照りを付けるように煮絡める。
    煮汁が減ってきたら火を止める。
  7. 7 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして器に盛り、フライパンに残っているたれをかける。
  8. 8 レタスとプチトマトと
    アーリーレッドを添えました♪
    お好みの野菜でどうぞ。
  9. 9 ◆李錦記
    オイスターソースを
    使用しました。

きっかけ

オイスターソースでチャーシューがひらめいた。

おいしくなるコツ

オイスターソースでコクと旨みがアップ♪ 胸肉は身の厚い部分に切り込みを数か所入れ、 フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにすると柔らかく なります♪加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆

  • レシピID:1780019567
  • 公開日:2017/11/02
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鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/06/28 18:53
    オイスターソースde鶏胸肉☆チャーシュー
    柔らかくて美味しいです。タレもよくからんでます。

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