便利な作り置き!きのこストック レシピ・作り方

便利な作り置き!きのこストック
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
野菜炒めの具やスープの具に!あれば便利な味付けきのこ【きのこストック】

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きのこの石づきを落とし、バラバラになるよう手でほぐす。
    えりんぎは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 油を熱し、みじん切りにしたニンニクの香りを出す
  3. 3 きのこ類を1/3入れて炒める。
  4. 4 しんなりしたら1/3、もう少し炒めたら残りの1/3を入れ、合計10分炒める。
  5. 5 濃口醤油、酒、塩を入れて水分が飛ぶまでしっかりと炒める
  6. 6 熱々のうちに瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

弟の奥さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

きのこ類はトータルで400gあれば良いので、2種類でも3種類でも構いません。スープや野菜炒めの具としてお使いください。

  • レシピID:1780019468
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこまいたけえのきしめじエリンギ
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る