便利な作り置き!きのこストック レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
きのこの石づきを落とし、バラバラになるよう手でほぐす。
えりんぎは食べやすいサイズにカットする。 - 2 油を熱し、みじん切りにしたニンニクの香りを出す
- 3 きのこ類を1/3入れて炒める。
- 4 しんなりしたら1/3、もう少し炒めたら残りの1/3を入れ、合計10分炒める。
- 5 濃口醤油、酒、塩を入れて水分が飛ぶまでしっかりと炒める
- 6 熱々のうちに瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
弟の奥さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
きのこ類はトータルで400gあれば良いので、2種類でも3種類でも構いません。スープや野菜炒めの具としてお使いください。
- レシピID:1780019468
- 公開日:2017/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません