三十雑穀ごはんdeしらすと卵の炒め丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
- 2 白米を研いで、炊飯器の1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。
- 3 2にタマチャンショップの三十雑穀を大さじ2と水を大さじ2(分量外)を加え15分程したら軽くかき混ぜ炊飯する。
-
4
ボウルに卵を溶き、塩・コショウを入れ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し卵液を入れ箸で大きく混ぜ炒り卵を作り半熟状になったら皿に取る。 - 5 フライパンにごま油を熱し生姜を炒め香りがたったら、しらす、ミニトマト、4の炒り卵、鞘から取り出した枝豆を順に炒め合わせポン酢を回しかける。
-
6
ポン酢が全体に馴染んだらブラックペッパーを振る。
仕上げにごま油を回し入れさっと混ぜる。 - 7 3が炊きあがったらしゃもじで混ぜてほぐし、器に盛り6をのせる。
- 8 7に炒りゴマを振って完成☆
きっかけ
タマチャンショップ レシピコンテスト
おいしくなるコツ
ミニトマトは加熱して甘みを引き出します。 炒り卵は半熟状で取り出すのがポイント。 6で味をみて必要であれば塩少々を振って 調節してネ☆ 仕上げのごま油で風味がアップ☆
- レシピID:1780019410
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
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