山かけ鉄火丼 レシピ・作り方

山かけ鉄火丼
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
マグロの切れ端のお刺身を使って、
酢めしで頂く美味しい鉄火丼を作ります。

材料(2人分)

  • マグロの切り身 100g
  • ◆すりおろし生姜 小さじ1
  • ◆めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ1
  • 刻みのり 少々
  • 長芋 73g
  • ワサビ 少々
  • ご飯 丼に2杯
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ3
  • ●塩 ひとつまみ
  • 青しそ 5枚
  • 金ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 ひと口サイズのマグロに◆印をまぜて
    冷蔵庫で15分程度漬けダレに浸します。
  2. 2 酢メシを作ります。
    ボウルに温かいご飯を入れて、
    ●印と千切りの青しそ、金ゴマをしゃもじで混ぜて丼に盛り付けます。
  3. 3 酢メシの上に刻みのりを散らします。
  4. 4 漬けダレのマグロを乗せ、
  5. 5 すりおろした長芋をマグロの上にかけ、
    漬けダレの汁もかけて、
    ワサビをつけたら山かけ鉄火丼の完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]───────────
    マグロのミョウガ味噌だれ
    ID:1780019268
  7. 7 カツオのヅケ丼とミニ温うどん
    ID:1780018843
  8. 8 炙りマグロのネバネバ丼
    ID:1780019309
  9. 9 ひな祭りの巻き寿司
    ID:1780018673
  10. 10 アメリカ産米 カルローズの塩むすび
    ID:1780019334
  11. 11 鉄火丼とご一緒に♪
    イワシ団子とたっぷりニラ豆腐のお味噌汁
    ID:1780019348

きっかけ

丼メニュー

おいしくなるコツ

白メシでも良いです。

  • レシピID:1780019349
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋マグロ
関連キーワード
時短 簡単 酢メシ 鉄火丼
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る