揚げずにフライパンで焼くがんもどき レシピ・作り方

揚げずにフライパンで焼くがんもどき
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
フライパンで焼いてがんもどきを仕上げました。
具沢山のがんもどきをそのままや、
出汁醤油やポン酢、大根おろしなどで、お好みなものをかけて頂きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ木綿豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 (豆腐にガラスボウルを乗せた状態)
    重石を乗せた状態で1時間程度水切りをします。
  3. 3 椎茸、人参、玉ねぎは細かくカットします。
    乾燥ひじきは乾いたままを使用します。
  4. 4 水切りをした木綿豆腐をしゃもじなどで潰して、
    なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 そこへひじき、椎茸、人参、玉ねぎと★印を加えたら、
    更によくかき混ぜます。
    4等分に目安をつけます。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、
    手で丸く成形して、弱火~中火で蓋をして両面焼いていきます。
  7. 7 箸休めの茗荷の甘酢漬けを添えます。
    茗荷の甘酢漬けID:1780019246
  8. 8 がんもどきの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]──────────
    青のり納豆どんぶり
    ID:1780019252
  10. 10 [おかずもう1品]
    黒蜜でつくるきんぴらごぼう
    ID:1780019234
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  12. 12 ひき肉とレンコンのはさみ焼き
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  13. 13 [おつまみ]
    今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
    ID:1780018665

きっかけ

手作りがんもどき

おいしくなるコツ

豆腐を混ぜてなめらかにします。

  • レシピID:1780019262
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
がんもどき木綿豆腐干し椎茸しいたけひじき
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簡単 水切り 木綿豆腐 がんもどきフライパン
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つくったよレポート(1件)

  • ❣️ミカジェーン❣️
    ❣️ミカジェーン❣️
    2021/08/07 14:20
    揚げずにフライパンで焼くがんもどき
    ひじきは無かったので、冷蔵庫内の残り野菜をいろいろ入れました。簡単で美味しいです。揚げないから調理後の片付け簡単。

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