オクラの出汁浸し レシピ・作り方

オクラの出汁浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
夏のひんやりメニュー
出汁にしっかり浸したオクラです。

材料(2人分)

  • オクラ 4~5本
  • ☆水 150㏄
  • ☆めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラの頭の部分は固いので削ります。
    よく洗っておきます。
  2. 2 ひたひたの沸いた湯にオクラを入れて、
    柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなりましたら流水で冷まして水気を切ります。
  4. 4 ☆印を混ぜたものに浸して、
    冷蔵庫で1時間以上浸しておきます。
  5. 5 かつお節を振りかけて完成です。
    夏にぴったりなオクラメニューです。
    そうめんの付け合わせやビールのお供に♪
  6. 6 [真夏 レシピ紹介]───────────
    プチトマトのバジル出汁浸し
    ID:1780019290
  7. 7 オクラのネバネバ冷奴ID:1780019222
  8. 8 さっぱりオクラと大根おろしの牛丼
    ID:1780019216
  9. 9 とうもろこしからコーンスープに♪
    モーニングセット
    ID:1780019139
  10. 10 タイ料理 カオマンガイの日本風
    ID:1780019212
  11. 11 桃パスタ
    ID:1780019210
  12. 12 ゆで豚レモンの冷やし中華
    ID:1780019173
  13. 13 夏おでん
    ID:1780019381

きっかけ

オクラのアレンジ

おいしくなるコツ

1時間以上よく浸して(前日準備でも)冷たいのが美味しい。

  • レシピID:1780019218
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラほんだしその他のだし
関連キーワード
簡単 浸す 大さじ 夏メニュー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2017/08/12 07:50
    オクラの出汁浸し
    副菜に作ってみました☆夏にぴったりですね!簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/08/07 13:44
    オクラの出汁浸し
    めんつゆに浸しておくだけで、立派なおつまみになりました~♪
    かつお節をトッピングすると、かつお風味がますます増して、美味しいですね~♪
    レシピ、ありがとう~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る