島根のおばぁさん直伝筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 200g
- 鰹と昆布の出汁 400cc
- 濃口醤油 40cc
- 本みりん 50cc
- 酒 少々
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 筍の水煮を2-3分茹でてる。茹でると酸味が抜けます
- 2 出汁、濃口醤油、本みりんを鍋に入れる
- 3 沸騰すれば弱火でじっくりと出汁が少なくなるまでコトコト煮る
- 4 最後に残った水分はひとつかみの鰹節にふくませる
きっかけ
島根のおばぁさんが作ってくれた一品です。
おいしくなるコツ
強火で炊いてしまうと筍の中までしっかりと味が染み込みません。弱火で気長にじっくりと煮込んでください。
- レシピID:1780019205
- 公開日:2017/07/24
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