島根のおばぁさん直伝筍の土佐煮 レシピ・作り方

島根のおばぁさん直伝筍の土佐煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
島根のおばぁさんは筍と一緒に実山椒も炊くそうですが、我が家は実山椒抜きです

材料(2人分)

  • 筍の水煮 200g
  • 鰹と昆布の出汁 400cc
  • 濃口醤油 40cc
  • 本みりん 50cc
  • 少々
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 筍の水煮を2-3分茹でてる。茹でると酸味が抜けます
  2. 2 出汁、濃口醤油、本みりんを鍋に入れる
  3. 3 沸騰すれば弱火でじっくりと出汁が少なくなるまでコトコト煮る
  4. 4 最後に残った水分はひとつかみの鰹節にふくませる

きっかけ

島根のおばぁさんが作ってくれた一品です。

おいしくなるコツ

強火で炊いてしまうと筍の中までしっかりと味が染み込みません。弱火で気長にじっくりと煮込んでください。

  • レシピID:1780019205
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
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