生姜とうすあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜とうすあげの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
来客時にも喜ばれる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする
  2. 2 生姜は千切り、油揚げも細く切り、大葉以外の材料を入れて炊飯をする
  3. 3 大葉の千切りを1枚分混ぜ込む
  4. 4 飾りで残りの千切りの大葉を天盛りにして完成

きっかけ

生姜の炊き込みが人気なので、油揚げも入れて炊き込んでみました。今回は白だしを使わずにカツオと昆布でとったお出汁を使いました。

おいしくなるコツ

油抜きをしたうすあげの水気をしっかりと切ることによって、油揚げにもしっかりと味が染み込みます

  • レシピID:1780019190
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ生姜(新生姜)
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る