特別な日の海鮮ちらし レシピ・作り方

特別な日の海鮮ちらし
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
おもてなしには見栄えがするのでもってこいです。

材料(4人分)

  • ○ご飯 3合
  • ○酢 大4
  • ○砂糖 大5(45g)
  • ○塩 小2
  • 2個
  • ※醤油 小1/2
  • ※砂糖 小1/2
  • いんげん 10本
  • 醤油 大1
  • 白ごま 大1
  • 干し椎茸 5個
  • ●椎茸の戻し汁 150cc
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 10g
  • 刺身 1パック(4種)
  • 醤油 大1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 卵に※醤油と※砂糖を入れてよくかき混ぜる
  2. 2 卵を分量外の油を薄く塗ったフライパンで薄焼き卵を作る
  3. 3 冷ましてから細く切る

    しっかり冷えてから切ると細く切ることができます
  4. 4 インゲンを茹で、斜めに細く切り、醤油と白ごまで和える
  5. 5 干し椎茸を細く切り、●しいたけの戻し汁、●砂糖、●醤油を入れて弱火で甘辛く煮る
  6. 6 干し椎茸をみじん切りにする
  7. 7 海鮮を一口大にカットし、醤油とわさびで和えておく。

    今回は甘エビ、サーモン、ハマチ、マグロにしました。
  8. 8 寿司酢を合わせておく(○酢○砂糖○塩)
  9. 9 ご飯に寿司酢を入れてさっくりと混ぜながら、うちわで扇ぎ冷ましていく
  10. 10 椎茸をご飯に混ぜる
  11. 11 卵の細切りをご飯の上に乗せる
  12. 12 インゲンを上に乗せる
  13. 13 海鮮をのせて完成

きっかけ

主人からのリクエストがあったので少し豪華に海鮮ちらしにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりとご飯を冷ますことで美味しくなります。卵は冷ましてから切ると細く切るのとが出来ます。

  • レシピID:1780019130
  • 公開日:2017/07/12
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