ツルムラサキでネバネバ☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

ツルムラサキでネバネバ☆ぶっかけうどん
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
夏メニュー
ツルムラサキのネバネバでツルツルッといける☆ぶっかけうどん

材料(2人分)

  • 乾うどん 2束
  • ツルムラサキ 5束
  • 生姜薄切り 1枚
  • 椎茸の旨煮 18g
  • 金ゴマ 小さじ1
  • めんつゆストレート 80㏄

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
    茹で上がりましたらザルにあけて流水でもみ洗いします。
    水気を切り、器に盛り付けます。
  2. 2 ツルムラサキはひたひたのお湯につけて、
    2~3分程度茹でます。
  3. 3 流水で冷まして水気を切ります。
  4. 4 ツルムラサキをみじん切りに、
    生姜の薄切りを千切りにします。
    ボウルでネバネバになるまで混ぜます。
  5. 5 うどんの上にツルムラサキ、椎茸の旨煮をのせて、
    金ゴマを散らしたら完成です。
    めんつゆストレートをぶっかけて頂きます。
  6. 6 [レシピ照会]────────────────
    電子レンジで椎茸のうま煮
    ID:1780018893
  7. 7 電子レンジで釜玉うどん
    ID:1780018766
  8. 8 濃いカレーうどん
    ID:1780019001
  9. 9 ピリ辛肉みその油そば
    ID:1780018963

きっかけ

夏の野菜

おいしくなるコツ

ツルムラサキがネバネバになるまで混ぜます。

  • レシピID:1780019129
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん干し椎茸うま煮アレンジうどん
関連キーワード
時短 節約 夏の野菜 ツルムラサキ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る