鶏胸肉でヘルシー☆ユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【タレ】
- ◆青ネギのみじんぎり(白ネギでも) 大さじ1
- ◆生姜(みじんぎり) 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ2
- ◆炒りゴマ(白) 小さじ1
作り方
-
1
むね肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
身の厚い部分に切り込みを入れ、両面にフォークで穴をあけ、塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。 - 2 たれの材料を容器に入れよく混ぜ合わせておく。
- 3 1に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ中火でこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
-
5
両面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を回し入れ、弱火にする。フライパンの蓋をして蒸し焼きで中まで
火を通す。 - 6 5を食べやすい大きさに切る。器に盛り付ける。
- 7 6に2のたれをかけてお召し上がり下さい。
-
8
ベビーリーフと
ミニトマトを添えました。
あるものでお好みの野菜と一緒にどうぞ☆
きっかけ
胸肉で揚げないで、簡単に油淋鶏を作ろうと 考えた。
おいしくなるコツ
胸肉の両面は、こんがりと焼き色を付けます。 たれの調味料の量などは様子を見ながら お好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018991
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
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蒸し焼きにして作る、簡単でヘルシーな油淋鶏☆さっぱり甘辛だれがしっとり胸肉に染み込み、とっても美味しいです♪