白身魚のマヨネーズソース和え チンゲン菜添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずは【チンゲン菜添え】を作りましょう。
チンゲン菜のお尻のところがボコボコしている場合は丸いフォルムにそって削っておきます。 -
2
湯がいた後にチンゲン菜のお尻のところから裂くので、包丁で深さ2~3㎝まで刃を入れておきます。チンゲン菜の株が大きい場合は6等分、
小さければ4等分に入れるといいと思います。 -
3
水が沸いたら塩とごま油を入れてチンゲン菜のお尻だけ浸けて茹でます。
株が大きかったので2~3分。
株が細ければ1分程度茹でます。 -
4
こんな感じで横倒しにして1分程度。
裏返しにして1分程度、時間差をつけて茹でましょう。 - 5 洗わずに、キッチンペーパーを敷いた上で冷ましておきましょう。
-
6
少し刃を入れたところから裂いていきます。
お皿に渦巻きの輪になるように飾ります。 -
7
では白身魚を油で炒めます。
3枚のフィレをそれぞれ4等分に切って塩コショウをします。 - 8 キッチン袋にフィレと★印を入れて袋の上から優しく混ぜます。
- 9 フライパンのサラダ油を熱します。
- 10 皮面 から焼いていきます。
- 11 焼けたらそーっとひっくり返して焼きます。
- 12 キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
-
13
その間に【マヨネーズソース】を作りましょう。
仕上がりにかけるだけなので簡単です。
マヨネーズ、ごま油、練乳、レモン液を混ぜるだけです。 -
14
中央に白身魚を盛り付けて、マヨネーズソースを回しかけ、クコの実をちりばめたら完成です。
マヨネーズソースに白身魚がよく合います。 -
15
[姉妹レシピ]
練乳エビマヨ チンゲン菜添え
ID:1780018738 - 16 エビチリ 小松菜添えID:1780018808
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。
よるはね、歯をみがいてねるよ。
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ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。
うらやましいんだから。
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甘酸っぱいマヨネーズソースが特徴です。