白身魚のマヨネーズソース和え チンゲン菜添え レシピ・作り方

白身魚のマヨネーズソース和え チンゲン菜添え
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
アーモンドパウダーで白身魚にコクを加えました。
甘酸っぱいマヨネーズソースが特徴です。

材料(2~3人分)

  • 赤魚 フィレ 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 小さじ2分の1
  • ★アーモンドパウダー 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ3
  • 【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ 大さじ3.5
  • ごま油 小さじ3分の1
  • 練乳 小さじ2
  • レモン液 小さじ3
  • 【チンゲン菜添え】
  • チンゲン菜 1株
  • 小さじ2分の1
  • ごま油 小さじ2
  • 茹でる水 適宜
  • ******************** ********************
  • クコの実 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは【チンゲン菜添え】を作りましょう。
    チンゲン菜のお尻のところがボコボコしている場合は丸いフォルムにそって削っておきます。
  2. 2 湯がいた後にチンゲン菜のお尻のところから裂くので、包丁で深さ2~3㎝まで刃を入れておきます。チンゲン菜の株が大きい場合は6等分、
    小さければ4等分に入れるといいと思います。
  3. 3 水が沸いたら塩とごま油を入れてチンゲン菜のお尻だけ浸けて茹でます。
    株が大きかったので2~3分。
    株が細ければ1分程度茹でます。
  4. 4 こんな感じで横倒しにして1分程度。
    裏返しにして1分程度、時間差をつけて茹でましょう。
  5. 5 洗わずに、キッチンペーパーを敷いた上で冷ましておきましょう。
  6. 6 少し刃を入れたところから裂いていきます。
    お皿に渦巻きの輪になるように飾ります。
  7. 7 では白身魚を油で炒めます。
    3枚のフィレをそれぞれ4等分に切って塩コショウをします。
  8. 8 キッチン袋にフィレと★印を入れて袋の上から優しく混ぜます。
  9. 9 フライパンのサラダ油を熱します。
  10. 10 皮面 から焼いていきます。
  11. 11 焼けたらそーっとひっくり返して焼きます。
  12. 12 キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
  13. 13 その間に【マヨネーズソース】を作りましょう。
    仕上がりにかけるだけなので簡単です。
    マヨネーズ、ごま油、練乳、レモン液を混ぜるだけです。
  14. 14 中央に白身魚を盛り付けて、マヨネーズソースを回しかけ、クコの実をちりばめたら完成です。
    マヨネーズソースに白身魚がよく合います。
  15. 15 [姉妹レシピ]
    練乳エビマヨ チンゲン菜添え
    ID:1780018738
  16. 16 エビチリ 小松菜添えID:1780018808

きっかけ

赤魚フィレの特売

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで油を吸い取ります。

  • レシピID:1780018916
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
赤魚スパイス&ハーブマヨネーズチンゲン菜
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時短 中華 白身魚 マヨネーズソース
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