小松菜 焼餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1株
- 青ネギ 1本
- 【餃子のタネ】
- ★合挽き肉 110g
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★塩 小さじ3分の2
- ★コショウ 少々
- ★七味唐辛子 小さじ2分の1
- ★ごま油 小さじ3分の1
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- ※茹でる水 60cc
- ※鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ※小麦粉 小さじ2分の1
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- 餃子の皮 15枚
- ◎水 少量
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- ラード 1個
- ポン酢 適宜
- ラー油 お好みで
作り方
- 1 ラードはこちらを使用しました。
- 2 小松菜、青ネギは細かく切ります。
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3
では【餃子のタネ】を作っていきましょう。
ボウルに切った小松菜、青ネギを入れて、★印の全てを入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。 - 4 混ぜ合わせたら、こんな感じで等分にする目安を印しておきましょう。
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5
そしたら包んでいきましょう。
小皿に◎印の水を少量入れておきます。
手のひらに餃子の皮を1枚置いて、
餃子のタネを中央に乗せます。
水を指で円周を塗り、渕を合わせて包む。 -
6
包みながらフライパンに餃子を置きます。
包み終わったらフライパンにラードも入れて強火にかけます。
1~2分程度経過したら茹でるため※印全てを混ぜたものを入れて沸かせます。 - 7 すぐ沸くので蓋をして中火で4分焼きます。
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8
蓋を取って、
汁気を飛ばすように強火で1分程度炒ります。
水溶き小麦粉がパリパリ羽根付き餃子になります。 -
9
フライ返しですくって焼き面を上にして盛り付けて完成です。
まずは何もつけずに食べてみてください☆
そしてポン酢をつけて。
ラー油はお好みでどうぞ。 -
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kkikk2017/09/22 16:41これなら子どもも小松菜を食べてくれるので助かります♪
美味しくいただきました♪
何個でもいけます。