小松菜 焼餃子 レシピ・作り方

小松菜 焼餃子
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
小松菜で焼餃子、まずはタレはつけずに食べてみてください。
何個でもいけます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • 青ネギ 1本
  • 【餃子のタネ】
  • ★合挽き肉 110g
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★塩 小さじ3分の2
  • ★コショウ 少々
  • ★七味唐辛子 小さじ2分の1
  • ★ごま油 小さじ3分の1
  • ******************** *******************
  • ※茹でる水 60cc
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
  • ※小麦粉 小さじ2分の1
  • ******************** ********************
  • 餃子の皮 15枚
  • ◎水 少量
  • ******************** ********************
  • ラード 1個
  • ポン酢 適宜
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ラードはこちらを使用しました。
  2. 2 小松菜、青ネギは細かく切ります。
  3. 3 では【餃子のタネ】を作っていきましょう。
    ボウルに切った小松菜、青ネギを入れて、★印の全てを入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わせたら、こんな感じで等分にする目安を印しておきましょう。
  5. 5 そしたら包んでいきましょう。
    小皿に◎印の水を少量入れておきます。
    手のひらに餃子の皮を1枚置いて、
    餃子のタネを中央に乗せます。
    水を指で円周を塗り、渕を合わせて包む。
  6. 6 包みながらフライパンに餃子を置きます。
    包み終わったらフライパンにラードも入れて強火にかけます。
    1~2分程度経過したら茹でるため※印全てを混ぜたものを入れて沸かせます。
  7. 7 すぐ沸くので蓋をして中火で4分焼きます。
  8. 8 蓋を取って、
    汁気を飛ばすように強火で1分程度炒ります。
    水溶き小麦粉がパリパリ羽根付き餃子になります。
  9. 9 フライ返しですくって焼き面を上にして盛り付けて完成です。
    まずは何もつけずに食べてみてください☆
    そしてポン酢をつけて。
    ラー油はお好みでどうぞ。
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きっかけ

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おいしくなるコツ

カリッと焼きます。 ラードが美味しい。

  • レシピID:1780018814
  • 公開日:2017/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/09/22 16:41
    小松菜 焼餃子
    これなら子どもも小松菜を食べてくれるので助かります♪
    美味しくいただきました♪

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