大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1.5㎝厚さの輪切りが9枚
- ボイルイカ 120g
- 水 2カップ
- 昆布だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 清酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 大根は下茹でし、竹串でスーっと刺せるまで茹でる。
-
2
茹でたお湯を捨て、水、昆布だし、砂糖、清酒、みりん、醤油を入れて、
水が半分ぐらいの量になるまで煮る。 - 3 ボイルイカを加えて、イカに火がとおるぐらいに弱火で煮る。
- 4 ここで完成ですが、数時間そのまま放置しておくと、味がなじんで更に美味しいです。
きっかけ
ご飯がすすむおかずで我が家のmen'sに満足してもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
料理酒ではなく、清酒を使うともっと美味しいです。
- レシピID:1780018759
- 公開日:2017/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません