大根とイカの煮物 レシピ・作り方

大根とイカの煮物
  • 約1時間
ruki mama
ruki mama
大根もホロホロにすればみんなお箸が止まりません(^o^)

材料(3人分)

  • 大根 1.5㎝厚さの輪切りが9枚
  • ボイルイカ 120g
  • 2カップ
  • 昆布だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は下茹でし、竹串でスーっと刺せるまで茹でる。
  2. 2 茹でたお湯を捨て、水、昆布だし、砂糖、清酒、みりん、醤油を入れて、
    水が半分ぐらいの量になるまで煮る。
  3. 3 ボイルイカを加えて、イカに火がとおるぐらいに弱火で煮る。
  4. 4 ここで完成ですが、数時間そのまま放置しておくと、味がなじんで更に美味しいです。

きっかけ

ご飯がすすむおかずで我が家のmen'sに満足してもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

料理酒ではなく、清酒を使うともっと美味しいです。

  • レシピID:1780018759
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他の煮物いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る