焼き豆腐も作る 肉豆腐 レシピ・作り方

焼き豆腐も作る 肉豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
木綿豆腐を焼き豆腐にします。
甘辛い肉豆腐をどうぞ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • A.ごま油 小さじ1
  • 豚薄切り肉 160g
  • B.ごま油 小さじ2
  • C.砂糖 大さじ2
  • C.清酒 小さじ2
  • C.濃口醤油 大さじ2
  • C.水 100cc

作り方

  1. 1 木綿豆腐を重しをして水切りをします。
    下から受け皿、巻すだれ、木綿豆腐、重しの皿。
    1時間程度、冷蔵庫で保管しながら水切りをします。
  2. 2 豆腐から水分がたくさん取れました。
  3. 3 フライパンにA.ごま油を熱し、
    水切りをした豆腐を強火で7~8分で両面焼きます。
  4. 4 焼けたら皿に盛り、
    4等分にカットします。
  5. 5 肉豆腐を作ります。
    小さい鍋にB.ごま油を熱し、
    豚肉を炒め、C.砂糖を肉に振りかけて更に炒める。
    次にC.酒、C.濃口醤油、C.水を加え、焼き豆腐も加えます。
  6. 6 強火のまま5分煮ます。
    時折鍋を揺さぶりながら煮ましょう。
  7. 7 完成です。
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きっかけ

豚肉を大量購入した

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切り。 豆腐を思いきり焼きましょう。

  • レシピID:1780018742
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
肉豆腐豚薄切り肉木綿豆腐
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節約 低カロリー ダイエット ポリフェノール
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