里芋レタスの粕汁 レシピ・作り方

里芋レタスの粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
里芋レタスの優しい粕汁です。

材料(2人分)

  • 520cc
  • 里芋 1個(約75g)
  • レタス 2枚
  • 人参 30g
  • だし粉末 小さじ2
  • 酒粕 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2 小さい鍋に水を入れ、里芋人参、だし粉末を入れて沸いたら蓋をして弱火で10分煮ます。
  3. 3 里芋、レタス、人参は小さくカットしておきます。
  4. 4 待ってる間に酒粕は500w電子レンジで1分チンして、
    柔らかく溶けやすい状態にしておきます。
  5. 5 里芋に火が通りましたら酒粕、白味噌、レタスを入れて、味噌を溶いたらすぐ火を切ります。
  6. 6 刻みネギを散らせて完成です。
  7. 7 [酒粕アレンジレシピ]
    今宵の肴!
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  8. 8 今宵の肴!豆腐の酒粕漬けID:1780018665
  9. 9 ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け&パイナップル酒粕漬け
    ID:1780018724

きっかけ

温まりたいので。

おいしくなるコツ

酒粕、味噌は風味を活かします。

  • レシピID:1780018660
  • 公開日:2017/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋レタス粕汁
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る