里芋レタスの粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
- 2 小さい鍋に水を入れ、里芋人参、だし粉末を入れて沸いたら蓋をして弱火で10分煮ます。
- 3 里芋、レタス、人参は小さくカットしておきます。
-
4
待ってる間に酒粕は500w電子レンジで1分チンして、
柔らかく溶けやすい状態にしておきます。 - 5 里芋に火が通りましたら酒粕、白味噌、レタスを入れて、味噌を溶いたらすぐ火を切ります。
- 6 刻みネギを散らせて完成です。
-
7
[酒粕アレンジレシピ]
今宵の肴!
たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
ID:1780018651 - 8 今宵の肴!豆腐の酒粕漬けID:1780018665
-
9
ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け&パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724
関連情報
レポートを送る
2 件