米麹から作る塩麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生米麹 1kg
- 塩 200g
作り方
-
1
塩を鉄鍋でサラサラになるまで炒る
(省いてもかまいません) - 2 生米麹をほぐし、塩と丁寧に混ぜ合わせる
- 3 大きな鍋に米麹がひたひたにかぶるくらいに水を入れる(分量外)
-
4
保温55度で8時間のタイマーをセットする。
やわらかく甘辛くなれば完成
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- カテゴリ
- 塩麹
管理栄養士きゃさりん
7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。
「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。
今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。
食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/
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