米麹から作る塩麹 レシピ・作り方

米麹から作る塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
塩麹を作っておけばお肉、漬物がとっても美味しくなります。

材料(10人分)

  • 生米麹 1kg
  • 200g

作り方

  1. 1 塩を鉄鍋でサラサラになるまで炒る

    (省いてもかまいません)
  2. 2 生米麹をほぐし、塩と丁寧に混ぜ合わせる
  3. 3 大きな鍋に米麹がひたひたにかぶるくらいに水を入れる(分量外)
  4. 4 保温55度で8時間のタイマーをセットする。

    やわらかく甘辛くなれば完成

きっかけ

手作りの味噌を作った時に余った米麹を利用して作りました。

  • レシピID:1780018426
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
塩麹
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