豚ももスライスde簡単☆生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚もも肉スライス(薄切り) 250g程度
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- 炒りゴマ(白) ふたつまみ
作り方
- 1 豚ももスライスは食べやすい大きさにカットして両面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
- 2 合わせ調味料の材料◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。
- 3 1の両面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の両面をカリッと焼き色を付けるように炒める。
- 5 4に2を回しかけフライパンをゆすりながら煮絡め全体にさっと照りをつけ火を通す。
- 6 器に盛り付けいりゴマを散らして完成☆
- 7 ベビーリーフとミニトマトを添えました♪
きっかけ
豚ももスライスで簡単に生姜焼きを作ろうとひらめいた。
おいしくなるコツ
豚もも肉は程よい焼き色を付けて香ばしく 仕上げます♪豚肉は加熱しすぎると 固くなるので、さっと煮絡めて火を通します。 調味料の量などは様子を見ながら、 お好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018385
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け込みなしで簡単に作れるのでお弁当にもおすすめです☆