茄子でつけ汁アレンジそうめん レシピ・作り方

茄子でつけ汁アレンジそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
夏の終わりにそうめんが余ったのでアレンジしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を格子状に切ってごま油で炒める
  2. 2 砂糖、醤油、本みりんを入れて甘辛く味付けをする
  3. 3 麺つゆを加えて煮詰め、冷蔵庫でしっかり冷やす
    (温かいままでも美味しいです)
  4. 4 素麺を茹で、 冷水にとり水を切っておく
  5. 5 小口切りにしたねぎを素麺へ盛り付け、茄子入りの麺つゆへおろし生姜を入れる

きっかけ

夏の終わりにそうめんが余ったので作りました

おいしくなるコツ

おろし生姜がとてもあうので是非入れてください

  • レシピID:1780018053
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
茄子でつけ汁アレンジそうめん
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る