現在地
煮物  > 

茄子と煮干し海老の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 大1

  • 干しえび

    10匹

  • 200cc

  • 大1

  • 醤油

    大1

  • 本みりん

    大1

  • ねぎ

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と煮干し海老の煮物
  • 300円前後

煮干し甘海老の出汁を使って料理しました(*´ω`*)

作り方

  • 1

    煮干しえびを水から弱火で茹でて出汁をとる

  • 2

    なすは包丁で交差するように切り込みを入れる(鹿の子切りにする)

  • 3

    油でさっと炒める

  • 4

    ザルで濾して海老と出汁をわける

  • 5

    海老をフライパンへ入れてなすと一緒に炒める

  • 6

    先ほどの出汁、酒、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で10分煮込む

  • 7

    ねぎを散らして完成

きっかけ

そのまま食べても良い煮干し甘えびをいただいたので出汁をとって作ってみました。

おいしくなるコツ

鹿の子切りにすることでしっかりとなすに味がしみこみます。切り落とさないように注意して作ってください。

レシピID: 1780017949

公開日:2016.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • んがんがV
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
干しえび煮干しえび甘えび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と煮干し海老の煮物のページ上部へ