茄子と煮干し海老の煮物 レシピ・作り方

茄子と煮干し海老の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
煮干し甘海老の出汁を使って料理しました(*´ω`*)

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 大1
  • 干しえび 10匹
  • 200cc
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 本みりん 大1
  • ねぎ 2g

作り方

  1. 1 煮干しえびを水から弱火で茹でて出汁をとる
  2. 2 なすは包丁で交差するように切り込みを入れる(鹿の子切りにする)
  3. 3 油でさっと炒める
  4. 4 ザルで濾して海老と出汁をわける
  5. 5 海老をフライパンへ入れてなすと一緒に炒める
  6. 6 先ほどの出汁、酒、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で10分煮込む
  7. 7 ねぎを散らして完成

きっかけ

そのまま食べても良い煮干し甘えびをいただいたので出汁をとって作ってみました。

おいしくなるコツ

鹿の子切りにすることでしっかりとなすに味がしみこみます。切り落とさないように注意して作ってください。

  • レシピID:1780017949
  • 公開日:2016/08/20
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干しえび 煮干し えび 甘えび
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