乾しいたけ&長ネギ☆親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- 長ネギ 1本
- 乾(干し)しいたけ 4枚
- ◆しいたけの戻し汁 200cc程度
- ◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ◆料理酒 大さじ1
- ◆はちみつ 小さじ2
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- 卵(溶いておく) 3個
- 長ネギの青い部分(小口切り) ふたつまみ
- 白米(炊き立て) 400g程度
作り方
- 1 乾(干し)しいたけをさっと洗い、容器に入れひたひたの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
2
1のしいたけの水分を軽く絞り、軸を取り、4等分にそぎ切りにする。
◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。 - 3 鶏もも肉は一口大にカット。長ネギは斜めに薄切り。
-
4
フライパンに◆を入れてひと煮立ちしたら、もも肉、しいたけ、
長ネギを順に入れ中火で5分程度煮込む。 - 5 具材に火が通ったら、4に溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
-
6
器にご飯を盛り、5をかける。
小口切りにした、ネギ(青い部分)を散らして完成☆ - 7 宮崎産乾しいたけを使用しました。
- 8 新米宮崎コシヒカリを使用しました。
きっかけ
乾しいたけで親子丼がひらめいた。
おいしくなるコツ
乾しいたけは一晩かけて冷蔵庫で戻し旨みをたっぷり引き出しました♪ 乾しいたけの戻し汁も使います。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780017926
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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とっても美味しい親子丼です♪
フライパン一つで簡単に作れます☆