夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜の焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
作り置きのおかずです。水ナスがとろんっとして美味しいです。

材料(4人分)

  • 水ナス 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2本
  • オクラ 6本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
  • 150cc
  • 生姜 少々
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 オクラをさっと茹でる
  2. 2 ごま油をひいたフライパンにおろし生姜を入れ、細く切った水ナス、パプリカを炒める
  3. 3 オクラを入れてさらに炒める
  4. 4 水で希釈した麺つゆを入れ、一煮立ちさせる
  5. 5 タッパーに入れて冷蔵庫で味を染み込ませば完成

きっかけ

家にあった野菜で焼き浸しを作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し味をなじませたほうが美味しいです。急ぐのであれば少し煮て煮びたしのようにしても美味しいです。

  • レシピID:1780017811
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
夏野菜の焼き浸し
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすさん20
    やすさん20
    2017/07/31 23:16
    夏野菜の焼き浸し
    色々めんつゆと生姜で漬け込んでみました。生姜がアクセントになっていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る