春爛漫♫筍の土佐煮 レシピ・作り方

春爛漫♫筍の土佐煮
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
朝採れ筍をアク抜きしたので筍づくしです。

材料(2人分)

  • 300g
  • 白だし 大1
  • 三温糖 大1/2
  • 本みりん 大1/2
  • 薄口醤油 小1
  • 筍が浸かる程度
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 アク抜きした筍とお水、調味料をお鍋に入れて弱火で沸騰するまで煮る
  2. 2 沸騰したら火をとめて味をしみこませるため20分ほど置いておき、鰹節をかけて完成

きっかけ

朝採れの筍が売っていたので。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりかけると出汁が鰹節に浸り旨味を逃さずに食べることができます。

  • レシピID:1780017392
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/04/26 20:15
    春爛漫♫筍の土佐煮
    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/18 21:04
    春爛漫♫筍の土佐煮
    とっても美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る