お豆腐のとろーり卵とじチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、固めに下茹で。
しめじはバラしておく。長ネギは1cm幅くらいの斜め切り。 -
2
★の調味料はすべて混ぜておく。
豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水切り、食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにごま油をひき、長ネギとしめじを炒める。
- 4 次にフライパンにブロッコリーと★とお豆腐を入れて、豆腐が崩れないようにかき混ぜながら少し煮る。
- 5 食材とチリソースが馴染んだら、溶き卵を二回に分けて流し入れる。1回目が少し固まってきたら、二回めを流し入れる。
- 6 卵はあまりかき混ぜず、二回目を入れた卵が半熟くらいになったら出来上がり。
きっかけ
中華っぽいチリソースの作り方を調べたので、それを使ったお料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は他のものでも美味しくいただけそうです。 辛さは豆板醤の量で調節してください。 この量でちょっとピリ辛め。 お子さまや辛いの苦手の方は、もっと少量で。 逆に辛いの好きな方には物足りないかも。
- レシピID:1780017220
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません