お豆腐のとろーり卵とじチリソース煮 レシピ・作り方

お豆腐のとろーり卵とじチリソース煮
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
とろとろ卵とピリ辛ソースが美味しいチリソース煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、固めに下茹で。
    しめじはバラしておく。長ネギは1cm幅くらいの斜め切り。
  2. 2 ★の調味料はすべて混ぜておく。

    豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、長ネギとしめじを炒める。
  4. 4 次にフライパンにブロッコリーと★とお豆腐を入れて、豆腐が崩れないようにかき混ぜながら少し煮る。
  5. 5 食材とチリソースが馴染んだら、溶き卵を二回に分けて流し入れる。1回目が少し固まってきたら、二回めを流し入れる。
  6. 6 卵はあまりかき混ぜず、二回目を入れた卵が半熟くらいになったら出来上がり。

きっかけ

中華っぽいチリソースの作り方を調べたので、それを使ったお料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は他のものでも美味しくいただけそうです。 辛さは豆板醤の量で調節してください。 この量でちょっとピリ辛め。 お子さまや辛いの苦手の方は、もっと少量で。 逆に辛いの好きな方には物足りないかも。

  • レシピID:1780017220
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース卵とじ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る