白菜とかぶの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

白菜とかぶの豆乳クリーム煮
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
冬野菜の白菜とかぶを使って、あったかいクリーム煮を作ってみました。

材料(2人分)

  • 白菜 葉3〜4枚くらい
  • 大きめのかぶ (あれば葉も) 1個
  • しめじ 1/2パック
  • バター 10g
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 豆乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜とかぶを食べやすい大きさに切ります。
    しめじはばらしておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、まずはかぶと白菜の芯の方を炒めます。
    しばらくしたら、白菜とかぶの葉の方としめじを入れて炒めます。
  3. 3 白菜の水分が出てきたらコンソメも入れて溶かしながら炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら、弱火にし、水で溶いた小麦粉を入れます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れます。
    火が強すぎると豆乳が分離してしまうので注意!
  6. 6 最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

シチューの素がなかったので似た感じのものを作ってみました。

  • レシピID:1780017153
  • 公開日:2016/01/15

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