主役級だけどヘルシー♪ 厚揚げと白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

主役級だけどヘルシー♪ 厚揚げと白菜のみぞれ煮
  • 約10分
Chicoro
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お肉やお魚を使わずに、ボリュームありなメインおかずにもなる一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜 2〜3枚くらい
  • 大根おろし 5cm分くらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 100ccくらい
  • ゆで卵 なくても可 1〜2個
  • インゲン 3本くらい

作り方

  1. 1 厚揚げ→熱湯をかけて油抜きして、食べやすい大きさに切る。

    白菜→食べやすい大きさに切る

    大根→すりおろしておく。汁も捨てない。
  2. 2 鍋にお水を入れて火にかける。
    温まったら砂糖、酒、みりん、醤油を入れる。

    厚揚げと白菜、ゆで卵を入れる。
  3. 3 しばらくしたら大根おろしとおろし汁を入れる。

    白菜からも水が出るので、水分量や味付けの微調整は、大根おろしと汁を入れてからするといいですよ!
  4. 4 3〜4等分に切ったインゲンも入れて、白菜が柔らかくなるくらいまで煮込んで完成!

きっかけ

みぞれ煮にボリューム欲しかったので。

おいしくなるコツ

大根おろしの風味を活かしたい場合は、大根おろしを入れるタイミングを遅めにしてください。 その場合、もともと水分量が少なめなので、汁は先に入れたほうが煮やすいかもしれません。 インゲンの代わりに、小松菜などの緑野菜でもOKです。

  • レシピID:1780017149
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食白菜
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