主役級だけどヘルシー♪ 厚揚げと白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げ→熱湯をかけて油抜きして、食べやすい大きさに切る。
白菜→食べやすい大きさに切る
大根→すりおろしておく。汁も捨てない。 -
2
鍋にお水を入れて火にかける。
温まったら砂糖、酒、みりん、醤油を入れる。
厚揚げと白菜、ゆで卵を入れる。 -
3
しばらくしたら大根おろしとおろし汁を入れる。
白菜からも水が出るので、水分量や味付けの微調整は、大根おろしと汁を入れてからするといいですよ! - 4 3〜4等分に切ったインゲンも入れて、白菜が柔らかくなるくらいまで煮込んで完成!
きっかけ
みぞれ煮にボリューム欲しかったので。
おいしくなるコツ
大根おろしの風味を活かしたい場合は、大根おろしを入れるタイミングを遅めにしてください。 その場合、もともと水分量が少なめなので、汁は先に入れたほうが煮やすいかもしれません。 インゲンの代わりに、小松菜などの緑野菜でもOKです。
- レシピID:1780017149
- 公開日:2016/01/14
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