たけのことこんにゃくとにんじんの煮もの レシピ・作り方

たけのことこんにゃくとにんじんの煮もの
  • 約30分
Chicoro
Chicoro
素朴な味でほっとする煮ものです。味の染みたお揚げがジュワッと美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材をだいたい同じくらいの大きさに揃えたひと口大に切る。こんにゃくは手でちぎると味が染みやすいです。油揚げは縦半分に切ってから幅1cmくらいに。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れて乾煎り。
    ごま油を入れてにんじん、たけのこを入れて、油をなじませるように軽く炒める。
  3. 3 ★と油揚げを鍋に入れて中火で煮始めます。この時、醤油は大さじ1だけにします。落としぶたをするといいですよ。
  4. 4 煮汁が少し減ってきたら、残りの醤油大さじ1を入れて、弱火でしばらく煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら火を止めて、しばらく(15分〜)余熱で味を染み込ませる。
    食べる前にもう一度温めてね!

きっかけ

冷蔵庫にあった半端な材料で煮ものを作ろうかと思って。

おいしくなるコツ

しいたけや昆布を入れると美味しいです。 今回は冷凍庫にストックしてあるだしを取ったあとの昆布を2センチ角に切って入れちゃいました。

  • レシピID:1780016846
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る