たけのことこんにゃくとにんじんの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材をだいたい同じくらいの大きさに揃えたひと口大に切る。こんにゃくは手でちぎると味が染みやすいです。油揚げは縦半分に切ってから幅1cmくらいに。
-
2
鍋にこんにゃくを入れて乾煎り。
ごま油を入れてにんじん、たけのこを入れて、油をなじませるように軽く炒める。 - 3 ★と油揚げを鍋に入れて中火で煮始めます。この時、醤油は大さじ1だけにします。落としぶたをするといいですよ。
- 4 煮汁が少し減ってきたら、残りの醤油大さじ1を入れて、弱火でしばらく煮込む。
-
5
煮汁が半分くらいになったら火を止めて、しばらく(15分〜)余熱で味を染み込ませる。
食べる前にもう一度温めてね!
きっかけ
冷蔵庫にあった半端な材料で煮ものを作ろうかと思って。
おいしくなるコツ
しいたけや昆布を入れると美味しいです。 今回は冷凍庫にストックしてあるだしを取ったあとの昆布を2センチ角に切って入れちゃいました。
- レシピID:1780016846
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません