ボリュームも栄養もたっぷり!ひじきと豆腐のサラダ レシピ・作り方

ボリュームも栄養もたっぷり!ひじきと豆腐のサラダ
  • 約30分
Chicoro
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栄養価の高いひじき、にんじん、玉ねぎをたっぷり食べられるサラダです。ボリュームもあるのでおかず1品にもなります。
おもてなし料理にも喜ばれますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ひじき→水で戻しておく
    豆腐→濃いめの塩水に漬けて下味をつける。
    油揚げ→熱湯をかけて油抜き。
  2. 2 にんじんは4cmくらいの長さで細切り。
    油あげも細切り。
    玉ねぎはスライスして、水にさらしておく。
  3. 3 にんじんとひじきを1分くらいさっと茹でる。ザルに上げて冷水をかけて粗熱を取り、手で絞って水気をなくす。玉ねぎも絞って水気をなくす。
  4. 4 ◆の調味料をボウルに入れてよく混ぜて、ひじき、にんじん、玉ねぎ、油揚げを入れて和える。
    15分くらい冷蔵庫に入れておき味を染み込ませる。
  5. 5 豆腐の水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。お皿にすべて盛り付けてごまをふりかけて出来上がり!

きっかけ

鉄分補給にひじきをたくさん食べたくて、煮物以外のお料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

味が薄まらないように豆腐の水気を拭き取るのがコツ。 七味唐辛子を入れるのも美味しいです。 具にはさつま揚げやいんげんを混ぜるのもオススメ。ぜひ試してみてくださいね!

  • レシピID:1780016794
  • 公開日:2015/08/16
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ひじきサラダ 鉄分補給 豆腐サラダ おもてなし
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