ボリュームも栄養もたっぷり!ひじきと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
ひじき→水で戻しておく
豆腐→濃いめの塩水に漬けて下味をつける。
油揚げ→熱湯をかけて油抜き。 -
2
にんじんは4cmくらいの長さで細切り。
油あげも細切り。
玉ねぎはスライスして、水にさらしておく。 - 3 にんじんとひじきを1分くらいさっと茹でる。ザルに上げて冷水をかけて粗熱を取り、手で絞って水気をなくす。玉ねぎも絞って水気をなくす。
-
4
◆の調味料をボウルに入れてよく混ぜて、ひじき、にんじん、玉ねぎ、油揚げを入れて和える。
15分くらい冷蔵庫に入れておき味を染み込ませる。 - 5 豆腐の水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。お皿にすべて盛り付けてごまをふりかけて出来上がり!
きっかけ
鉄分補給にひじきをたくさん食べたくて、煮物以外のお料理にしたかったので。
おいしくなるコツ
味が薄まらないように豆腐の水気を拭き取るのがコツ。 七味唐辛子を入れるのも美味しいです。 具にはさつま揚げやいんげんを混ぜるのもオススメ。ぜひ試してみてくださいね!
- レシピID:1780016794
- 公開日:2015/08/16
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