ひじきと焼き鮭のちらし寿司*\(^o^)/* レシピ・作り方

ひじきと焼き鮭のちらし寿司*\(^o^)/*
  • 約30分
  • 300円前後
イケッピ
イケッピ
最近、食欲が無いと言う奥さん用に作りました(`_´)ゞ材料は、冷蔵庫の余り物です(笑)

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸で出汁を取ります( ´ ▽ ` )ノ干し椎茸を細切り、人参を、短冊切りして、縦に3等分します( ´ ▽ ` )ノ
  2. 2 鍋にひじき、人参、干し椎茸、出汁、めんつゆを入れて煮込みます( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 10分程煮込んだら、火を止めてボールに移し余熱を取ります( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 キャベツは、1cm位の微塵切りにして、カンタン酢に漬けます( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 焼き鮭は、骨を取り皮ごと1cm幅に切ります( ´ ▽ ` )ノ
  6. 6 ご飯2合をボールに入れて、カンタン酢に漬けたキャベツを酢ごと入れます( ´ ▽ ` )ノ
  7. 7 次に余熱を取ったひじきを入れて、良く混ぜ合わせます( ´ ▽ ` )ノ
  8. 8 次に焼き鮭を入れて、
    混ぜ合わせます( ´ ▽ ` )ノ
  9. 9 最後にお皿に盛り付け、紅生姜、桜でんぶを乗せたら完成です(`_´)ゞ

きっかけ

余り物の焼き鮭、紅生姜、桜でんぶを使えるメニューを考えました( ´ ▽ ` )ノ最近暑くなったので、お酢の料理が増えそうな我が家です(笑)

おいしくなるコツ

ひじきの味付けは、少し濃いめにしました*\(^o^)/*

  • レシピID:1780016485
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひじきキャベツすし酢鮭全般
関連キーワード
ちらし寿司 お酢 ひじき
料理名
ひじきと焼き鮭のちらし寿司*\(^o^)/*
イケッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る