ちびっこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ちびっこ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お弁当用にちびっこで作りました(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り+オリーブオイル 1/3個分+小さじ1.5
  • 1個
  • パン粉+牛乳 1/2カップ+1/4カップ
  • 塩、胡椒、ナツメグ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 赤ワイン、水(又は水) 各100cc(200cc)
  • ○ケチャップ、とんかつソース 各1/4カップ
  • ○ウスターソース 大さじ1.5
  • ○ブイヨン 1/2〜1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイルで炒めて、透き通ると塩、胡椒し、ボールに入れて冷まします。パン粉は牛乳を浸し、ふやかします。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、ふやかしたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグをいれ、よく混ぜ合わせ、小さく丸めます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを中火の強めで、焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインをいれ、水分が飛んだら○と水をいれ、10分程煮込みます。
  4. 4 ソースがとろりとしたら、お皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

お弁当用に。

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで、調整して下さい。甘めはケチャップ多めで、辛めはウスターソース多めで。

  • レシピID:1780016048
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ子どものパーティお花見のお弁当お花見・春の行楽和風ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 煮込み ハンバーグ 子供
料理名
ハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/01/21 12:57
    ちびっこ煮込みハンバーグ
    我が家のちびっこが喜んで食べてました♪
    とても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/04/01 21:04
    ちびっこ煮込みハンバーグ
    普段よりはちびっこサイズで作りました〜♪
    手が大きいのでサイズも大きくなっちゃうんです(ノ≧∀)美味しくいただきました〜♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/03/21 21:20
    ちびっこ煮込みハンバーグ
    お弁当にも良さそうですね!
    美味しかったです^ ^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/11 21:25
    ちびっこ煮込みハンバーグ
    お弁当に。ソースが美味しいです。冷めてもしっとりしていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る