春です☆菜の花の豆腐の炒め物 レシピ・作り方

春です☆菜の花の豆腐の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
菜の花のほろ苦さと豆腐が合います(*^^*)

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 菜の花+塩 1束+少々
  • 人参 3センチ
  • ごま油 小さじ2
  • ○酒、みりん 各大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ沸いたら、崩した木綿豆腐を入れ、再び沸いたらざるにあげます。人参は千切りにします。菜の花は葉と茎に分けよく洗います。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸いたら菜の花の茎を入れ、葉を入れ、火を止め水にさらし、水気を絞ります。
  3. 3 鍋にごま油をひき、豆腐、人参を炒めます。なじんだら○を入れ、中火に強火で1~2分煮たら、菜の花を入れ、水分を飛ばして、出来上がり。

きっかけ

菜の花を食べたくて。

おいしくなるコツ

菜の花はくたっとなると美味しくないので、さっと下ゆでし、時間差でさっと煮てください。

  • レシピID:1780015979
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花木綿豆腐前菜・サラダ春のおもてなし料理お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 お花見 おつまみ 春野菜
料理名
菜の花
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る