春です☆ふきのとうの炒め物 レシピ・作り方

春です☆ふきのとうの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
アクがきつかったので、オリーブオイルで炒めました。パスタのソースにも(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは汚れを取り除き、きれいに洗い流します。鍋に水と粗塩を入れ火にかけ沸いたらふきのとうを入れ1分ほど湯がきます。
  2. 2 水に浸し、3~4回水を替えながら、透明になるまでアクを取り除き、水気を絞り、粗みじん切りします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをhき、ふきのとうを炒めます。油がなじんだら、塩で味を整え、小瓶や小皿などに取り出します。
  4. 4 3のふきのとうが浸るぐらいに、仕上げ用オリーブオイルをかけます。
  5. 5 パンをトースターで焼き目がつくまで焼きます。4のふきのとうをオイルごとパンにのせて、出来上がり。

きっかけ

ふきのとう大好きです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが多めの方が美味しいです。塩もしっかり効かせてください。

  • レシピID:1780015975
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき春のおもてなし料理オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ食パン
関連キーワード
春野菜 オイル漬け 食パン ワインに合う
料理名
ふきのとう
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る