鯛のアラで☆酒蒸し レシピ・作り方

鯛のアラで☆酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ふっくらジューシーです(*^^*)頭を裏返すと…だったので、空を見上げる方向で。

材料(1〜2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • えのき 1袋
  • だし昆布 1枚
  • 50cc
  • ポン酢 1/4カップ
  • 青ネギ小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛のアラは霜降りし、鱗や血合いを取り除きます。えのきは石づきを取り除き、ほぐします。
  2. 2 鍋に酒、だし昆布を入れ火にかけ沸いたら鯛のアラを入れ、えのきをちらし入れ、蓋をします。
  3. 3 中火の弱火で10分ほど蒸します。お皿に盛り付け、ポン酢、青ネギをかけて、出来上がり。

きっかけ

立派な鯛のアラを手に入れました(*^^*)

おいしくなるコツ

沸いてから魚を入れてください。

  • レシピID:1780015873
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ蒸し鍋魚のおもてなし料理その他の煮魚
関連キーワード
ポン酢 蒸し魚 簡単 おめでたい
料理名
蒸し料理
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